098 671-10-30
073 671-10-30
095 671-10-30
0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Дверцы для печи

Дверца! Как много таит в себе это маленькое словечко. Если полностью описывать все его значения, то не хватит и дня а может быть и месяца. Но мы коснемся только печной темы.

Дверца печная является обязательным атрибутом при строительстве печи. Так в обычной шведке или голландке аж 5 видов печных дверок.

 

Самая главная это топочная дверка. Она уберегает дом от пожара, не давая горящим дровам и углям упасть на пол перед печкой. Также топочная дверца экономит дрова и повышает кпд печи. При использовании герметичных топочных дверок удается уменьшить время прогрева печи и сэкономить на топливе. Но и это не все достоинства топочной дверцы. При использовании в двери термостойкого стекла удается не только контролировать процесс горения но и наслаждаться огнем. Ведь огонь вызывает у человека положительные эмоции. А потрескивание дров еще более усиливает это действие.

После топочной дверки особое место в работе печи занимает так называемая поддувальная дверка. В своем названии поддувальная дверца несет одно из главнейших своих назначений регулировка подачи воздуха в топочную камеру. Но это назначение у поддувальной дверцы может отобрать топочная дверца с встроенной в неё заслонкой регулирующей подачу воздуха в топочную камеру. Таких топочных дверок появляется всё больше и больше. А к примеру у финского производителя SVT 5xx серии в топочных дверках установлено аж две заслонки в нижней и верхней частях дверцы. Кроме подачи воздуха поддувальная дверца прикрывает зольник в который через колосниковую решётку просыпаются мелкие угольки и зола.

Для более удобной эксплуатации печи лучше применять зольный ящик. При использовании зольного ящика не надо будет использовать совок для выгребания золы да и пол перед печкой всегда будет чистым. К сожалению не все владельцы печей не считают нужным использовать зольный ящик.

Поддувальная дверца бывает трёх видов. Самая простая, это сплошная дверка на петлях , открывающая вправо или влево. В сложной поддувальной дверце устанавливается заслонка, регулирующая количество подаваемого воздуха в топочную камеру. У финского производителя SVT есть поддувальная дверца в которой дверка не имеет петель. Для подачи воздуха достаточно наклонить на себя верхнюю часть дверки. А пружинный механизм позволяет производить плавную регулировку изменения размера отверстия через которое проходит воздух в топочную камеру. А для извлечения зольного ящика достаточно снять дверку со специальных зацепов.

Самая маленькая дверка в печи это прочистная. Не только в старину, но и в нашем двадцатом веке вплоть до семидесятых годов, то ли из-за отсутствия то ли из-за экономии вместо прочистных дверок использовали закладные кирпичи. Для прочистки канала надо было вытаскивать его из кладки. И если печник не делал на этом кирпиче никакой метки то у будущих владельцев печей возникали большие проблемы при чистки печи. Прочистные дверки устанавливаются в местах поворота печных каналов. На каждый поворот устанавливают по одной дверки. Прочистная дверка бывает двух видов; на петлях и съёмная на зацепах. Как правило, прочистные дверки изготавливаются из чугуна.

Ещё где в печи встречаются дверки- это духовые шкафы. Духовые шкафы для печей в основном изготавливаются из листовой стали в комплекте с дверцей. Однако сейчас большей популярностью пользуются печные духовки сделанные полностью из чугуна или комбинированные. У комбинированных духовых шкафов корпуса сделаны из листовой стали, а дверки отлиты из чугуна. Дверки используются как сплошные, так и с герметичным стеклом. Так у финского производителя SVT появился духовой шкаф SVT 547 увеличенного объёма с чугунным корпусом и чугунной дверцей с термостойким стеклом на котором с внутренней стороны установлен термометр. Для любителей пирожков незаменимая вещь.

Категории

Лучшие товары