098 671-10-30
073 671-10-30
095 671-10-30
0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Печная терминология

Прежде чем заниматься выбором печи неплохо, было бы изучить названия всех элементов печного литья. Это поможет не только читать проекты и чертежи печей, но и окажет большую помощь в поиске печных приборов. Все нижеприведенные объяснения и толкования не являются чистым копированием известных словарей, а всего лишь пробой автора данной статьи на основании пятнадцатилетнего опыта общения с печниками и полученных знаний из общедоступных источников донести до простых обывателей простым и доступным языком значение и название печных приборов.

Вьюшка – перекрывает внутреннюю часть дымохода чтобы тепло полученное от сгорания топлива не вылетело в трубу, и наоборот во время сжигания топлива обеспечивает свободный проход дымовых газов через внутреннюю часть дымохода в атмосферу. Как, правило, вьюшка состоит из трех частей: рамки с круглым отверстием, блина закрывающего это отверстие и крышки, которая закрывает этот блин. Сложность такого механизма объясняется тем, что после окончания топки ни один грамм тепла не должен вылететь в трубу. Поэтому блин должен очень плотно примыкать к отверстию в рамке вьюшки. Вьюшка изготавливается из чугуна и устанавливается непосредственно в дымоход, примерно на высоте 1,8 м от пола. Доступ к вьюшке осуществляется через отверстие в стенке дымохода, которое закрывается полудверкой. К сожалению, многие нынешние печники совершенно забыли про существование вьюшки. А ведь вьюшка это один из важнейших печных приборов. Ведь именно вьюшка экономит нам тепло, дрова, наше время и труд при топке печи.

Духовка печная (духовой шкаф) – небольшой шкафчик полностью выполненный из чугуна или листовой стали. Печные духовки в основном изготовляются в комплекте с дверкой. В большинстве случаев в качестве дверок используются печные топочные дверцы. До недавнего времени печные духовки полностью изготовлялись из листовой стали, включая и дверку. В настоящее время помимо стальных духовок на рынке печного литья все чаще встречаются комбинированные печные духовки. Корпус которых выполнен из листовой стали, а дверка из чугунного литья. Однако большей популярностью сейчас пользуются печные духовки, полностью выполненные из чугуна. Дверцы на духовки устанавливаются двух вариантов: полностью чугунные и застекленные термостойким стеклом. А финский производитель печного литья SVT ко всему прочему стали устанавливать на внутреннюю сторону стекла термометр. Основное назначение печных духовок это приготовление пищи. Однако многие частенько используют духовку не по прямому назначению. Если во время топки открыть дверку печной духовки то помещение наполнится теплом гораздо быстрее.

Дверка поддувальная (зольная дверца) - прикрывает зольную камеру и регулирует подачу воздуха в топочную камеру печи. Поддувальная дверца изготавливается из чугуна или стали, и состоит из двух частей: рамки и самой дверки соединенных между собой двумя петлями. Также в последнее время на Российском рынке появились поддувальные дверки не имеющие петельного соединения. Такие поддувальные дверцы также состоят из двух частей: рамки и самой дверки. Фиксация дверки к рамке происходит за счет стальной пружинистой пластины. Во многих поддувальных дверцах имеются заслонки с помощью которых можно легко и плавно регулировать подачу воздуха в топочную камеру(топливник). С помощью поддувальной дверцы регулируется тяга в дымоходе. Отсутствие в печи поддувальной дверцы нежелательно.

Дверка топочная (печная дверца) - это дверца на петлях, выполненная из стали или чугуна, которая закрывает топочную камеру (топливник) печи, предотвращая выпадение горящих дров и углей на пол перед печкой, что является одним из наиглавнейших пунктов пожарной безопасности при эксплуатации печи. Топочная дверца состоит из двух основных частей: рамки, которая непосредственно крепится к стенкам печи, и самой дверки которая крепится к рамке с помощь петель. Чисто для печей больше подходят одностворчатые дверцы. В настоящее время топочные дверцы подразделяются на герметичные и негерметичные. Герметичные дверцы чаще всего применяются в банных печах. Хотя и в отопительных печах от герметичных дверок одна только польза. Использование в печах герметичных топочных дверок позволяет наиболее точно регулировать подачу воздуха в топочную камеру этим самым продлевая время горения дров и увеличивая к.п.д. печи. Топочные дверцы бывают двух видов: цельнолитые чугунные и застекленные. Стеклянные печные дверцы изготовляют как из чугуна так и из стали. В качестве стекла в топочных дверцах используется термостойкое стекло ROBOX немецкого производства. Заявленные производителем характеристики термостойкого стекла полностью себя подтвердили за многие годы эксплуатации. А использование термостойкого стекла ROBOX в банных печах, лишнее тому подтверждение.

Дверца прочистная (сажная заслонка) - дверца или заслонка закрывает отверстие в кладке печи для доступа к дымовым каналам с целью их дальнейшей прочистки. Как правило, прочистные дверки, устанавливаются в местах поворота дымовых каналов. Дверки и заслонки изготовляются из чугуна или стали. Прочистные дверки состоят из двух частей рамки и самой дверки соединенных между собой петлями. В сажных заслонках петельное крепление отсутствует. Заслонка в рамке держится за счет специальных зацепов. Разнообразие сажных заслонок с каждым годом растет. Так на рынке печного литья появились сажные заслонки типа задвижки. Где дверка сажной заслонки входит в пазы(направляющие)рамки. Раньше очень часто вместо прочистных дверок печники использовали закладные кирпичи. Использование такого метода обернулось настоящей бедой для многих владельцев печей.

Задвижка печная (печной шибер) - перекрывает внутреннюю часть дымохода. Во время топки печная задвижка находится в открытом состоянии чтобы дымовые газы свободно поднимаясь по дымоходу выходили в атмосферу. С помощью печной задвижки можно регулировать тягу в дымоходе. После того как в топочной камере прогорели дрова и полностью исчезли языки пламени можно закрывать задвижку, чтобы полученное тепло от сгорания дров не улетело в трубу. В связи с тем что во время горения дров может выделяется угарный газ (окись углерода) категорически запрещается полностью закрывать печную задвижку во время горения дров. Печная задвижка изготовляется из чугуна и состоит из двух частей: прямоугольной рамки с направляющими и заслонкой которая ходит по этим направляющим. В зависимости от сложности в печи может устанавливаться несколько печных задвижек.

Заслонка поворотная (в простонародии ее еще называют «бараном») - также как и печная задвижка поворотная заслонка предназначена для перекрытия внутреннего канала дымохода. Поворотные заслонки как правило изготовляются из чугуна или стали и состоят из трех частей: рамки с отверстием, самой заслонки которая через петли крепится к рамке и ручки управления заслонкой. Ручка выводится через кладку на наружную стенку печи при помощи круглого или квадратного металлического прутка Поворотные заслонки бывают как круглого сечения, так и прямоугольного. Чаще всего поворотные заслонки используются в дымоходах из нержавеющей стали. К сожалению, на сегодняшний день на рынке печного литья присутствуют только зарубежные производители чугунных поворотных заслонок...

Зольник (зольная камера, поддувальная камера, поддувало) - расположена под колосниковой решеткой. В простонародии зольником называют поддувало. Входное отверстие в зольник закрывает поддувальная дверца. Зольная камера служит для сбора золы и мелких угольков, а также обеспечивает доступ воздуха в топочную камеру(топливник) через колосниковую решетку.. В зольной камере может устанавливаться зольный ящик. Использование, зольного ящика облегчает выемку золу из зольной камеры.

Зольный ящик является неотъемлемой частью зольной камеры (поддувала) и служит для сбора и выемки золы из зольной камеры. Изготовляется зольный ящик из нержавеющей стали или черного проката.

Колосник (колосниковая решетка) - как правильно; решетка колосниковая или колосник. В простонародии больше прижилось «колосник». Однако и «решетка колосниковая» все чаще появляется в рекламе и в прайсах продавцов печного литья. Но независимо от произношения, назначение у них одно; пропуск воздуха из зольной камеры в топливник. Колосники бывают двух видов; в виде решетки и в виде отдельных элементов и изготовляются, как правило, из чугуна. Колосники в зависимости от места применения бывают разных размеров. Так в банных печах стараются устанавливать более толстые колосники. А в банных печах где огонь идет на проход (через камни) устанавливаются особые колосники в виде отдельных элементов вес которых доходит до 20 кг. Количество таких колосников напрямую зависит от размера топливника. А толщина колосника подбирается в зависимости от массы, камней, которая будет лежать на этих колосниках.

Печной прибор - все печные изделия выполненные в металле или чугуне и устанавливаемые в печи при ее строительстве входят в группу под названием «печной прибор».

Чугунная плита - плоская чугунная плита устанавливаемая в печи непосредственно над топочной камерой (топливником) и используемая для приготовления пищи и нагрева воды. Печи, в которые устанавливаются чугунные плиты, называются отопительно-варочными. В настоящее время плиты изготовляются в двух вариантах: плиты с рамкой и плиты без рамки. Плиты с рамкой состоят из двух частей: самой рамки и настила, который устанавливается непосредственно в саму рамку. Рамки изготовляются из чугуна и крепятся непосредственно в кладку печи. Настилы как правило бывают чугунные. Однако недавно финский производитель печного литья SVT начал выпуск чугунных плит с настилом из термостойкого керамического стекла. Удобство чугунных плит с рамкой неоспоримо. Во первых в случае поломки настил легко заменяется, а во вторых при снятом настиле открывается свободный доступ в топочную камеру. В настоящее время так называемые чугунные плиты выпускаются в следующем исполнении:
-цельная чугунная плита без конфорок
-цельная чугунная плита с рамкой без конфорок
-цельная чугунная плита с рамкой без конфорок с настилом из термостойкого керамического стекла
-одноконфорочная чугунная плита
-двух конфорочная чугунная плита
-двух конфорочная чугунная плита с рамкой
-двух конфорочная чугунная плита с рамкой и настилом из двух частей
-двух конфорочная чугунная плита с рамкой и отверстием под утятницу
-чугунная плита под казан

Категории

Лучшие товары